Tarte au citron meringuée
Etant mentonnaise et la Fête du Citron approchant, il y avait une recette que je ne devais surtout pas oublier de faire, celle de la tarte au citron! Avec les bons citrons de Menton (de mon jardin!).
INGREDIENTS:
Pour la pâte
225 g de farine
125 g de beurre mou en morceaux
125 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
Pour la crème
5 citrons non traités
4 gros oeufs
100 g de sucre en poudre
90 g de beurre
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
110 g de sucre glace
PREPARATION:
- Préparez le pâte sablée : Frottez du bout des doigts la farine et le beurre et une pincée de sel pour obtenir du sable. Ajoutez les jaunes d'oeufs et une cuillère à soupe d'eau. Mélangez bien puis tapissez un moule à tarte beurré. Piquez la pâte et faites cuire à blanc 15 minutes dans un four chaud à 200°C.
- Lavez les citrons et prélevez le zeste de 2,5 citrons. Hachez finement les zestes obtenus puis pressez les citrons afin d'obtenir 25cl de jus.
- Faites fondre 90 g de beurre à feu très doux, puis refroidissez-le en posant le fond de la casserole dans de l'eau très froide (ne le laissez pas trop longtemps).
- Mélangez les zestes hachés avec le jus des citrons, le sucre et les oeufs. Versez le beurre fondu presque refroidi en tournant doucement. Fouettez jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.
- Garnissez le fond de tarte de cette crème. Enfournez pendant 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
- Sortez la tarte du four puis laissez-la refroidir.
- Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, incorporez petit à petit le sucre glace. Etalez sur la tarte et faites dorer environ 45 secondes sous le gril du four.
- Laissez refroidir avant dégustation.