07 mars 2010

Tarte aux pommes à la frangipane

Une bonne tarte maison c'est si bon! Pâté brisée INGREDIENTS: 190 g de beurre à température ambiante 5 g de sel 5 cl de lait demi-écrémé 250 g de farine PREPARATION: - Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans un saladier. A l'aide d'une spatule en bois, écrasez-le et remuez rapidement. - Ajoutez le lait et le sel tout en continuant de bien remuer. - Puis incorporez la farine en plusieurs fois sans trop travailler la pâte. - Posez celle-ci sur votre plan de travail et travaillez... [Lire la suite]
Posté par marie1808 à 17:54 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags :

07 février 2010

Tarte au citron meringuée

Etant mentonnaise et la Fête du Citron approchant, il y avait une recette que je ne devais surtout pas oublier de faire, celle de la tarte au citron! Avec les bons citrons de Menton (de mon jardin!). INGREDIENTS: Pour la pâte 225 g de farine 125 g de beurre mou en morceaux 125 g de sucre 2 jaunes d'oeufs Pour la crème 5 citrons non traités 4 gros oeufs 100 g de sucre en poudre 90 g de beurre Pour la meringue 2 blancs d'oeufs 110 g de sucre glace PREPARATION: - Préparez le pâte sablée... [Lire la suite]
Posté par marie1808 à 19:49 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags :
13 janvier 2010

Tarte fine aux pommes

Tellement simple à faire et tellement bon!!! INGREDIENTS: 1 pâte feuilletée 6 pommes 300 g de compote de pommes 2 cuillères à soupe d'eau de vie à la mirabelle ( j'ai utilisé celle que faisait mon grand-père lui-même autrefois, ce genre de chose résiste à l'impact du temps!) 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de cannelle PREPARATION: - Préchauffez le four à 205°C. - Etalez votre pâte feuilletée sur la grille du four recouverte de papier sulfurisée. - Recouvrez de compote en... [Lire la suite]
Posté par marie1808 à 06:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
13 novembre 2009

Tarte au fromage blanc et aux raisins secs

Je vous propose aujourd'hui une bonne tarte sucrée bien rafraîchissante! Vous pouvez en plus alléger cette recette en utilisant du fromage blanc 0%. INGREDIENTS: 1 pâte brisée 500 g de fromage blanc 20 cl de crème liquide 4 oeufs 200 g de sucre 1 pincée de sel 50 g de raisins secs un peu de lait PREPARATION: - Préchauffez le four à 180°C. - Faites tremper vos raisins secs dans du lait pendant une trentaine de minutes. - Etalez la pâte brisée dans un moule à manqué puis mettez au réfrigérateur... [Lire la suite]
Posté par marie1808 à 07:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
27 septembre 2009

Tarte crémeuse aux raisins blancs caramélisés

Je vous propose une recette très originale que j'ai trouvée sur le site MARMITON. L'alliance du caramel et des raisins frais est un véritable délice. INGREDIENTS: 1 pâte feuilletée 320 g de raisins blancs 100 g de sucre en poudre 30 cl de lait 40 g de farine 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf 12 morceaux de sucre 2 cuillères à soupe d'eau PREPARATION: - Préchauffez le four à 180°C. - Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Enfournez pendant 25 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par marie1808 à 09:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
22 septembre 2009

Tarte aux quetsches

C'est une des recettes les plus simples et les plus basiques mais qu'est-ce que c'est bon! INGREDIENTS: 1 pâte brisée 1 kg de quetsches 2 cuillères à café de sucre en poudre PREPARATION: - Préchauffez le four à 205°C. - Dénoyautez et coupez les questches en deux. - Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. - Mettez les quetsches sur la pâte et enfournez pendant 35 minutes environ. - Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre en poudre. - Démoulez une... [Lire la suite]
Posté par marie1808 à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

19 septembre 2009

Tarte-crumble aux mirabelles

Voici encore une recette de desserts à base de mirabelles. Faut dire que j'ai un gros stock de mirabelles puisque j'en ai cueilli dans le jardin de ma grand-mère en Lorraine avant de partir et je les ai congelées en rentrant chez moi! INGREDIENTS: 1 kg de mirabelles 1 pâte sablée 50 g de biscuits à la cuiller 190 g de sucre en poudre 100 g de farine 80 g de beurre PREPARATION: - Coupez les mirabelles en deux, dénoyautez-les. - Préchauffez le four à 180°C. - Déposez la pâte sablée dans un moule à... [Lire la suite]
Posté par marie1808 à 06:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
14 septembre 2009

Délice aux quetsches

C'est une recette que j'ai trouvée sur le site MARMITON! Testée et approuvée! INGREDIENTS: 40 g de semoule fine 3 grosses pommes 1 kg de quetsches cannelle cassonade PREPARATION: - Préchauffez le four à 220°C. - Pelez et râpez les pommes au mixeur. - Mélangez-les à la semoule, au sucre et à la cannelle. Tapissez-en un moule à tarte en guise de pâte et disposez-y les quetsches dénoyautées et coupées en deux. - Enfournez pendant 30 minutes. A déguster aussi bien tiède que froid!
Posté par marie1808 à 06:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
17 août 2009

Tarte aux mirabelles

Il fallait revenir de Lorraine avec des mirabelles! C'est ce que j'ai fait en ramenant des mirabelles du jardin de ma grand-mère. Qu'est ce que c'est bon! INGREDIENTS: 1 pâte brisée, feuilletée ou sablée (en fonction des goûts de chacun) environ 800 g de mirabelles PREPARATION: - Préchauffer votre four 180°C. - Réaliser la pâte de votre choix puis étaler-la sur un plat à tarte beurré. - Laver les mirabelles et couper les en deux. Disposez-les sur la pâte et enfournez pendant environ 40 minutes. - Vous... [Lire la suite]
Posté par marie1808 à 20:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 août 2009

Tarte aux mûres

Quoi de mieux en rentrant à la maison que de faire une bonne tarte aux mûres fraichement cueillies lors de notre excursion "vélo-rail" à Vigy ! PÂTE SABLEE INGREDIENTS: 150 g de beurre ramolli 75 g de sucre en poudre 1/2 sachet de sucre vanillé 250 g de farine 1 oeuf 1 pincée de sel PREPARATION: - Faites un puits sur votre plan de travail avec la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel. - Au centre du puits, disposez le beurre... [Lire la suite]
Posté par marie1808 à 18:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]