Couronne de l'avant-Noël
Les fêtes approchent à grands pas alors ça y est je me lance dans les recettes de Noël!
Cette couronne est un pur délice mais attention, ne vous attendez pas à avoir une brioche, cela n'a rien à voir!
L'idéal est de servir cette couronne au moment du café.
INGREDIENTS:
80 g de beurre
80 g de sucre en poudre
4 cl de rhum blanc
1 cuillère à café de sel
les zestes râpés d'une orange et d'un citron
4 cl d'eau de fleur d'oranger
10 g de levure de boulanger
400 g de farine
2 oeufs
70 g de fruits confits
1 jaune d'oeuf pour la dorure
PREPARATION:
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre, le sucre, le rhum et les zestes d'agrumes râpés. Mélangez bien puis, hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
- Dans un saladier, versez la farine et les oeufs sur le levure délayée puis remuez avec une cuillère en bois.
- Ajoutez ensuite le sirop obtenu dans votre casserole puis mélangez vigoureusement.
- Ajoutez les fruits confits tout en mélangeant puis formez une boule et laissez-la lever pendant une heure à température ambiante.
- Ensuite, formez un long tube avec votre pâte puis joignez ensemble les deux extrémités (pour former une couronne). Disposez celle-ci sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis laissez la lever pendant une heure à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez la couronne avec l'oeuf battu puis trempez la pointe d'un ciseau dans la dorure et entaillez la couronne tout le long.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Laissez bien refroidir avant de la déguster.