Madeleines à la vanille et coque au chocolat
Lorsque j'ai trouvé cette recette sur le blog Pour ceux qui aiment cuisiner... je me suis dit :"Il faut que je teste".
Le résultat est super, les madeleines sont très moelleuses et avec la coque en chocolat c'est un délice!
Pour une vingtaine de madeleines
INGREDIENTS:
2 oeufs
65 g de beurre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
5 cuillères à soupe de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille (je l'ai ramenée de l'Ile Maurice, elle a un de ces parfums!...)
1 pincée de sel
100 g de chocolat noir
PREPARATION:
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les grains.
- Mettez-les dans une casserole avec le lait et le beurre. Faites fondre le beurre à feu doux, mélangez bien puis laissez refroidir.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sel, le sucre puis rajoutez le lait refroidi. Terminez par la farine et la levure sans cesser de remuer.
- Préchauffez le four à 240°C.
- Remplissez les alvéoles de votre moule en silicone.
- Enfournez pendant 5 minutes à 240°C puis baissez le four à 200°C pendant 3 minutes.
- Démoulez les madeleines et laissez-les refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie puis versez-le dans les alvéoles du moule en silicone. Posez-y les madeleines et mettez le moule au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
- Enfin, démoulez délicatement les madeleines.