Charlotte aux fruits rouges
Crème patissière
INGREDIENTS:
1/4 L de lait
2 jaunes d'oeuf
40 g de sucre
20 g de farine
1 gousse de vanille
PREPARATION:
- Dans une casserole, travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine. Mélangez puis versez petit à petit le lait prélablement chauffé avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Portez à ébullition 5 minutes en remuant sans cesse.
Votre crème patissière est prête.
Sirop
INGREDIENTS:
1/4 L d'eau
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de rhum blanc
PREPARATION:
- Portez à ébulltion l'eau et le sucre pendant 1 minute.
- Hors du feu, ajoutez le rhum.
Charlotte
INGREDIENTS:
300 g de fruits rouges
30 biscuits à la cuillère ( comme je n'en avais pas assez, j'ai utilisé des Petit Beurre à la place)
crème patissière
sirop
PREPARATION:
- Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits trempés un à un dans le sirop.
- Remplissez la charlotte en alternant une couche de crème patissière, une couche de fruits rouges et une couche de biscuits trempés dans le sirop. Terminez par les biscuits.
- Fermez la charlotte à l'aide d'une assiette et laissez reposer au moins 12 heures au réfrigérateur.
- Démoulez juste avant de servir.