Tourte à la courge
Je vous propose une spécialité de Sud : la tourte à la courge!
Merci Thierry et Sandrine (fournisseurs de courges agréés!!!).
Attention, il est recommandé de réaliser la farce au moins deux heures avant.
PÂTE
INGREDIENTS:
300 g de farine
3 cl d'huile d'olive
2 pincées de sel
10 cl d'eau
PREPARATION:
- Dans un saladier, rassemblez la farine, l'eau, le sel et l'huile d'olive.
- Ne travaillez pas trop la pâte.
- Laissez reposer au moins 20 minutes.
TOURTE
INGREDIENTS:
400 g de courge
1 gros oignon
2 gousses d'ail
30 g de riz
2 oeufs
50 g de parmesan
huile d'olive
sel
poivre
persil
PREPARATION:
- Mixez la courge, l'oignon et l'ail. Mettez tout dans un saladier.
- Ajoutez le riz cru, les oeufs, l'assaisonnement, le parmesan et 2 ou 3 cuillères d'huile d'olive.
- Laissez reposer au frais pendant au moins deux heures (la courge va rendre de l'eau, ce qui permet au riz de cuire sans sécher).
- Huilez légèrement les bords d'une tourtière et étalez finement les 2/3 de la pâte.
- Garnissez avec la farce et recouvrez avec le 1/3 de pâte restant abaissé très finement.
- Soudez les deux abaisses de pâte en faisant un ourlet.
- Huilez la surface de la tourte et faites quelques entailles à l'aide d'un couteau.
- Enfournez pendant 35 minutes à 200°C.
Vous pouvez tout aussi bien manger cette tourte froide que chaude.