Quatre-quarts aux pommes
Le plus de cette recette: les pommes caramélisées!
INGREDIENTS:
2 grosses pommes
40 g + 120 g de beurre pour la pâte
4 cuillères à soupe + 120 g de sucre en poudre pour la pâte
2 oeufs
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
PREPARATION:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une poêle, faites fondre les 40 g de beurre à feu doux et ajoutez les 4 cuillères à soupe de sucre. Laissez légèrement caraméliser.
- Pelez et épépinez les pommes, découpez-les en quartiers assez épais et faites-les revenir 2 minutes de chaque côté dans la poêle. Disposez les quartiers au fond d'un moule rond prélablement beurré (moi j'ai utilisé un moule en silicone c'est plus pratique).
- Dans un saladier, mélangez les 120 g de beurre avec les 120 g de sucre. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Remuez de nouveau.Terminez par les oeufs et mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse.
- Versez-la dans le moule sur les quartiers de pommes.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Démoulez le quatre-quarts lorsqu'il est encore tiède.